Фотофон и его функциональное значение

Неважно, что и где снимает фотограф, необходимой составляющей любой съемки является фон. Именно фон часто меняет эффект от фотографии, усиливая впечатление зрителя или же безнадежно его портя. Попробуйте сфотографировать безупречно накрашенную модель, одетую в лучшее дизайнерское платье на фоне пестрого советского ковра. В итоге модель «потеряется», утонув в восточном интерьере, а зритель вместо основного объекта будет разглядывать знакомые с детских времен узоры.

Как правило, задний план (будь это фон студийный, уличный или домашний) несет три основополагающие функции:

— дополняет и работает на общую концепцию;

— нейтрален и не отвлекает от основного содержания;

— контрастен модели, подчеркивая ее черты.

Нейтральный фон

С нейтральным задним планом все понятно. В основном, однотонные фоны используют на студийных портретах, в области предметной съемки, где важно сконцентрировать внимание зрителя на портретируемом или определенном предмете, не перехватывая внимание на себя.

Уникальность нейтрального студийного фона заключается еще и в его сочетании с различными световыми устройствами, например, прибором с цветовыми фильтрами, благодаря чему фотограф может добиться определенного эффекта.

Выбирая студийный фон, фотограф акцентирует внимание на следующих компонентах:

— превалирующем цвете (однотонная или многоцветная палитра с преобладанием одного оттенка);

— габаритах (особенно важно для выездной съемки);

— размерах (как правило, колебания в рамках от 1-7 метров шириной);

— материале (тонкий картон, ткань, пластик, винил, краска, нетканка или синтетическое полотно).

Система установки фона напрямую зависит от его типа. Профессиональную консультацию специалиста по выбору и установке вы можете получить в интернет-магазине «Фотогора» по весьма привлекательной цене). А для небольших предметов сойдет и обычный предметный столик.

Контрастный фон

Цель заднего контрастного плана эмоционально усилить, вплоть до противоречия, впечатление от увиденного изображения. Идеальным примером послужит жанр НЮ. Только представьте, обнаженное, изогнутое женское тело на фоне старых, грубых развалин. Или, наоборот, богатая геометрическая форма лестницы стиля «Винтаж» повторяет изгибы грустной девушки, сидящей на ступеньках.

Дополняющий фон

Последний можно выделить как наиболее интересный, творческий, но и проблемный. Допустим, нужно отснять образ богатой особы XIX века. Модель и реквизит есть. А где снимать? На студийном фоне в полной мере раскрыть образ не получится. Нужен подчеркивающий фон, усиливающий эпоху того времени — подошел бы интерьер замка с камином, лепниной, позолотой. У фотографа опускаются руки. А если поразмыслить… Вывести графиню в парк, усадить на лавочку в красивой алее. А еще лучше поискать карету, на которой катают за небольшую оплату в развлекательных местах. А тут и кучер при параде. Думайте, господа!

Напоследок

Фотофон — это не то, что находится за спиной. Фон — неотъемлемая часть маленькой истории, запечатленной на кадре. К выбору фона следует отнестись ответственней. И далеко не всегда индустриальные постройки подойдут под мужской костюм, а трущобы раскроют сюжет оборванца. Правильней было бы фон подбирать к образу, а не образ к фону.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться